Archives

All posts by Mbah (‾ϖ‾) Dukun

CBR250RR

Honda CBR250RR dipesan 86 unit

ditengah hingar bingar penjualan KTM Duke dan RC Series yang dibandrol di bawah 40 jeti, ternyata penjualan CBR250RR tidak kalah mengkilap. Motor andalah Honda AHM ini terjual (di booking) sebanyak 86 unit. dan ini di luar dari booking online yang dibuka ahm beberapa waktu lalu.

sebagai catatan Honda AHM sendiri belum secara resmi merilis harga dari Honda CBR250RR tersebut. namun memang secara “tidak resmi” bandrol harga motor tersebut berada di angka 63 – 73 juta rupiah OTR ibukota.

img_2490

Bukan prioritas di even GIIAS

sebenarnya di even GIIAS sendiri Honda tidak “mempush” penjualan CBR250RR ini. karena pada prinsipnya mereka lebih memprioritaskan penjualan segmen motor besar mereka dan hal itupun bisa dinilai positif. karena Honda Big Wing sendiri berhasil menjual 29 motor di even ini sekaligus menjadi pabrikan yang berhasil menjual motor besar terbanyak di GIIAS.

sampai saat ini spesifikasi performa CBR250RR dan harganya pun belum dirilis ke publik. agaknya kita masih mesti sabar menanti spek lengkap motor ini ya.

 

image5

Been there … done that !

bisakah kita percaya 100% dengan Brand principal ? enggak … sama sekali enggak. lha? okeh begin, mbah pernah mengalaminya, sekitar 2 tahun lalu. produsen apparel dan riding gear ternama dari eropa itu adalah fokusnya. mereka pada awalnya bekerja sama dengan satu distributor. dimana distributor tersebut saat ini adalah rekanan mbah sebutsaja namanya (TS) ya. kemudian bekas partner mbah sendiri melakukan pendekatan dan hasilnya sama, mereka dijadikan distributor tunggual brand tersebut sebut saja (RV). nah! seneng dong ?

tetapi apa yang terjadi, principal tersebut mendadak merubah keputusanya beberapa kali. yaitu mereka mengembalikan hak distribusi kepada distributor pertama (TS) dan keputusan tersebut dilakukan setelah distributor (RV) melakukan invenstasi dan pembelian stok besar besaran! lah? terjadilah perselisihan antara (TS) dan (RV) … takut di boikot, Brand principal kemudian merubah lagi keputusanya dengan menjadikan kedua distributor tersebut (TS) dan (RV) sebagai agen resmi. adil dong ? ya dilihat dari sisi mana. karena yang terjadi selanjutnya adalah perang harga dan perang diskon. hingga satu titik kedua pihak yang bertikai terpaksa jual modal atau bahkan rugi, hanya untuk memenuhi amunisi kuota pembelian ke Brand principal … gila !

rizoblog2

Brand principal … antara profit, etika dan logika

karena brand principal tidak ubanhnya perusahaan biasa. mereka mencari untung. dan cara mencari untung inilah yang menjadi fokus. ada yang menganggap membuat persaingan sesama distributor itu hal biasa, meski tidak etis, ada juga yang memilih komitmen dengan satu distributor atau ada yang mengedepankan common sense. dalam hal ini adalah siapa saja bisa jadi agen asalkan menjual produk tersebut dalam jumlah tertentu.

lalu feed back bagi konsumen itu apa? banyak juga, terutama saat terjadi perang harga dan perang kuota konsumenlah yang diuntungkan. tetapi side effect juga bisa terjadi ketika salah satu distributor tersebut menjadi korban dan anda adalah konsumenya. nah itu baru masalah! Been there done that!

IMG_6398.JPG

KTM – pesta di GIIAS

potong harga selama di GIIAS akhirnya KTM berhasil menguasai market. dan sepertinya mereka sudah menemukan forumla untuk menjual motor di segmen menengah. KTM Duke dan RC series yang tadinya dibandrol diatas 60 jeti kini harganya di pangkas dan hasilnya … hola … laris manis !

Tercatat selama di GIIAS mereka berhasil membukukan penjualan sebanyak 222 unit … dan ini dirasa akan bertambah terus (catat) di saat GIIAS pun mereka sedang mengalami gonjang ganjing … gimana kalo enggak ?

IMG_6315.JPG

Inilah line up produk KTM yang terjual di GIIAS !

penasaran tipe KTM apa yang terjual di GIIAS ? nih berikut rincianya … ternyata memang harga gak akan bohong!

  • KTM Duke 200 = 44 Unit
  • KTM RC200 = 23 Unit
  • KTM Duke 250 = 103 Unit
  • KTM RC250 = 50 unit

mot1

Emang Edan …

oke, terus terang aja, motor harga 700 jeti bisa ludes begitu aja dalam 10 hari. itu yang terjadi, dikala konsumen heboh dengan motor eropa di harga 35 jetian yang laku lebih dari 150 unit , pabrikan eropa lainya pun sama saja. bedanya motor yang dijual di bandrol antara 600 sampai 1.2 milliar, dengan angka penjualan yang sama sensaionalnya yaitu lebih dari 15 unit ! sehari minimal satu motor seharga 800 jeti diboyong ! artinya betapa besarnya daya beli konsumen kita terhadap dunia roda dua!

termasuk BMW S1000RR ini, superbike andalan bmw ini terjual dua unit di GIIAS kemari. kok cuma dua? maklum sisanya inden karena unit yang available cuma dua unit doang!

img_3090-1

Harga boleh mahal … tapi tetap rasional …

dont get me wrong ya, motor boleh dibandrol seharga 714 jeti, tapi mesti diingat juga ngasih bandrol gak bisa sembarangan. jangan asal mahal lalu berharap laku? ya gak juga lho! karena konsumen akan memahami mana yang mestinya mahal mana yang memang gak masuk akal …

termasuk penjualan bmw motorrad saat ini dimana penjualan motor mereka termasuk tinggi tapi dimata konsumen masih rasional …

img_3090

KU TERSANJUNG … 

beberapa waktu terakhir ini, banyak kometator baik di disini atau di blog lainya mengatakan mbah adalah paraknya brand eropa (meski mereka bermaksud menyindir) … tapi terus terang mbah tidak merasa tersindir sama sekali lho …

jujurnya mbah amat merasa sangat tersanjung dengan sebutan pakarnya brand eropa …

IMG_2835

Terimakasih bagi mereka yang menyebutkan mbah ahlinya brand eropa …

sekali lagi, terimakasih banyak, grazie mille, muchos gracias, danke well, thankyou very much, kamsia … bagi penghargaan ini. artinya jerih payah mbah selama ini hampir satu dekade di ducati, kemudian bmw dan mv begitu diperhatikan … ku tersanjung …

makasih … makasih … grazie mille … 😀