IMG_5728

Dari yang paling kecil …

inilah motor jutaan umat, honda beat motor yang bisa dibilang “pocket” skutik. motor ini bener bener sederhana, kecil ringan, ringkas dan effisien. termasuk harganya pun effisien. nah lewat motor inilah honda AHM akhirnya bisa menguasai pasar skutik. dan bagi honda meski kastanya motor ini adalah paling bawah tapi inilah motor paling krusial bagi mereka.

maklum tanpa adanya honda beat tidak mungkin honda ahm bisa menguasai pasar, tanpa honda beat mustahil honda bisa berkembang pesat. ibarat semut, semua punya peranan disini termasuk honda beat, dialah penopang kelangsungan honda AHM

honda forza 125 (7)

Forza …

nah sepertinya tidak ada salahnya juga bagi honda ahm untuk menghadirkan Forza, jangan yang 125 tapi langsung ke yang 400cc sekalian. karena motor ini bisa menjadi flaghip honda di segmen skutik. sekaligus melambangkan superiortias honda di segmen skutik …

melihat besarnya animo konsumen pada motor ini rasanya wajar jika petinggi AHM memikirkan motor ini untuk segera masuk ke tanah air …

 

IMG_2800

Ketiak perang harga dimulai …

bicara motor ngeropah beneran, bukan ngeropah ngeropahan, ada sedikit yang menjadi ciri khas mereka. yaitu mereka mendapat saingan dari Importir umum. dimana harga IU bisa terpaut 5-10% dibandingkan harga ATPM. dan dengan kisaran 50-100 jeti, selish harga segitu ya itunganya kerasa banget.

nah untuk mengakalin ATPM mesti mencari akal bagaimana cara mereka bersaing dengan Importir Umum. dan ini tidak mudah. Bagi ATPM yang bisa CKD atau AFTA jelas mereka punya senjata, tapi tidak berlaku dengan ATPM motor besar lainya.

_DSC8459-Edit

Konsumen butuh “arena bermain” …

toko besar sperpat ngampar bukan solusi, tetapi mereka menawarkan paket bagi konsumen mereka. termasuk keberadaan komunitas, acara trackday sampai touring lintas negara merupakan senjata ampuh mereka untuk menghadapi persaingan dengan Importir umum.

salahs atu ATPM yang sukses memenangkan duel dengan Importir umum tidak lain adalah Mv Agusta, mereka dengan dukungan MVOCI cukup sukses mendulang konsumen …

 

IMG_8778

Honda CRF250L

jika berkaca dengan konsep motor modular, maka sah sah saja jika Honda CRF250L diperkirakan akan menggunakan mesin yang sama dengan honda CBR250RR. maklum mesin 250cc twin dari honda ini adalah mesin terbaru yang dikembangkan honda untuk kelas 250cc.

jadi besar kemungkinan jika motor ini akan menggunakan mesin honda CBR250RR terbaru …

cbr2

Kalo rangka sih enggak kayaknya 

tetapi disisi lain memang honda CRF akan menggunakan mesin yang sama dengan honda CBR250RR, tetapi tidak dengan sektor rangka aka frame. karena berbeda dengan seri 500, rangka honda CBR250RR ini benar benar small size dari supersport jadi kecil kemungkinan rangka ini bisa dikonversikan untuk dipakai di CRF250L

nah lalu apa lagi ? untuk urusan kaki alias suspensi dan fork serta swing arm pun mustahil. jadi kelak kesamaan dari kedua motor mungkin hanya sebatas penggunaan mesin aja.

thumbnail_IMG_1468

CB500X … paling laris

bagi Honda AHM, penjualan Big Bike mereka di topang oleh kehadiran satu buah motor universal. yaitu Honda CB500X series. motor yang masih merupakan saudara dari Honda CB500F dan CB500F ini menjadi penyumbang tertinggi penjualan Honda , tidak saja di GIIAS tetapi dimanapun juga.

CB500X sendir dibandrol di angka 147.000.000 OTR ibukota …

cb500x-2

Di sukai semua segmen …

yang menjadi keunggulan honda CB500X sendiri adalah motor ini diterima di semua segmen. mulai dari mereka yang mau main motor besar ataupun yang sudah lama dan ingin mencoba sensasi baru. Kapasitas mesin 500cc dan bobot ringan menjadi nilai plus motor medium aventure tourer ini.

tidak heran makanya kenapa Honda CB500X menjadi laris manis di pasaran …

img_3090-1

Hitungan pribadi mbah … terjual 13 unit ( terhitung  sampai 18 agustus)

oke, ini memang belom fix, namun yang pasti sampai dengan tanggal 18 agustus BMW Motorrad sudah menjual sebanyak 13 motor selama di GIAAS. asumsi mbah mereka hanya jual sebanyak 13 dan gak jualan lagi sampai tanggal 21. namun angka segitu sudah cukup untuk memposisikan BMW Motorrad sebagai Brand Eropa dengan penjualan tertinggi dan kedua secara overall setelah Honda AHM. berikut data yang mbah peroleh sendiri …

  • 1 K1600GTL-Exlusive
  • 2 R1200RT
  • 4 R1200GS Adventure
  • 4 RnineT
  • 2 S1000RR Superbike

img_2969-1

Kisaran Harga 600 sampai 1.2 milliar 

anga 13 unit (sampai dengan 18 agustus) memang kesanya tidak sensasional. tapi monggo perhatikan pricing line up BMW Motorrad itu sendir. Varian termurah mereka adalah BMW Rninet yang di jual Rp 604 jeti OFR dan yang termahal adalah K1600GTL – Exlusive di harga 1.2 milliar OFR … nah!

namun desas desus yang beredar katanya penjualan mereka berada di angka 20 unit lebih, nah ini mbah kudu konfirmasi langsung ke Ko, Joe … CEO bmw Motorrad